Рейтинг товара: 4,9

Диктофонная запись как доказательство в суде

Цифровая запись - доказательство в суде

Качество записи диктофонов

Гном Нано
Гном Нано II
Гном Р
Гном Р II
Гном-007
Сорока-06

подтверждается заключением специалистов о пригодности фонограмм для идентификационного исследования и могут использовать в качестве доказательства в суде.

Диктофонная запись, как доказательство в суде во многих случаях может сыграть ключевую роль в судебном процессе, а зачастую является единственным доказательством, имеющимся на руках у лица, чьи права нарушены.

Правомерность применения ранее записанных диктофонных записей в качестве доказательства в суде (например, записей переговоров с другой стороной договора, записей разговоров с работником и пр.) общей юрисдикции и арбитражном суде.

На практике вопрос применения диктофонных записей в суде не однозначен, зачастую суды не принимают диктофонную запись в качестве доказательства, аргументируя нарушением порядка ее получения, признавая несанкционированную запись частных разговоров недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.

Как придать аудио и видео записи статус документа? Как приобщить ее к делу? Как добиться, чтобы в суде эта запись была принята в качестве доказательства и сыграла решающую роль в защите ваших интересов?

Избежать отказа в приобщении диктофонной записи к материалам дела можно, если при проведении диктофонной записи и ее последующем представлении в качестве доказательства в суде придерживаться следующих правил:

  • Занесите в раздел особые отметки всю информацию о том когда, при каких обстоятельствах и каким оборудованием была сделана запись. Лучше запись не отдавать в чужие руки, а в этот же день положить в банковскую ячейку — будет документальное доказательство ее неприкосновенности. Или сразу идти прямиком в суд и приложить ее там в качестве доказательства, так будет надежнее. И, главное, не затягивайте с этим процессом, т. к. в судебной практике есть примеры, когда запись не принималась именно из-за давности сделанной записи.
  • Необходимо отразить в протоколе факт ведения вами видео-звукозаписи, отметете это в разделе «Объяснения».
  • После того как Вы произвели запись, ни в коем случае не изменяйте ее, не «нарезайте», не компонуйте и т.д.
  • Сделайте копию записи (с пометкой когда, с помощью чего, кто изготовил).
  • Далее необходимо подать в суд ходатайство о просмотре/прослушивании и приобщении к материалам дела аудио- или видеозаписи, указать кем, где, когда, с помощью чего производилась. Пояснить какие подлежащие установлению обстоятельства дела, содержит запись. В приложении не забудьте указать запись¸ количество экземпляров, носитель.
  • Ходатайство о приобщении диктофонной записи к делу рекомендуется составлять в письменном виде.
  • При представлении диктофонной записи, как доказательства, следует указывать в ходатайстве о ее приобщении к делу об обстоятельствах ее совершения, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.
  • Рекомендуется указывать, что диктофонная запись произведена в целях самозащиты согласно ст.12 Гражданского Кодекса РФ.
  • Указывать, какие обстоятельства, существенные для дела могут быть подтверждены диктофонной записью.
  • Прилагать к диктофонной записи ее текстовую расшифровку.
  • В ряде случаев также следует ходатайствовать о проведении экспертизы диктофонной записи на предмет отсутствия следов монтажа и идентификации голосов. Этот вопрос необходимо отслеживать по субъективному отношению суда в вашей записи. При скептическом отношении следует усилить позицию проведением экспертизы (ходатайством о ее проведении).
  • Имейте в виду, может так случиться, что в суде нет технических средств для просмотра, прослушивания записи, тогда аппаратуру придется нести с собой. При этом предварительно узнайте требуется ли написать заявление на пронос техники, если да то – подготовьте.
  • Если суд откажет Вам в просмотре/прослушивании записи, то в материалах дела останется письменное ходатайство. Так будет зафиксировано, что ваше право на предоставление доказательств нарушено (ст. 25.1 КРФоАП).
  • Причем судья обязан вынести на ходатайство определение с указанием мотивов отказа. Данное определение отдельно обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление Вы можете его (определение) оспаривать.

Однозначных норм, регламентирующих применение диктофонной записи в суде, нет. В каждом конкретном случае вопрос о приобщении диктофонной записи в качестве доказательства по делу решается судом индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств. Нужно только быть готовыми к правильному преподнесению диктофонной записи суду.